Навигация: Смоленская неделя Главное Живой голос России

Ольга Воронец

Ко дню рождения Ольги Воронец

Многие помнят и любят лирические песни в исполнении эстрадной певицы, народной артистки РСФСР Ольги Воронец. Задушевный голос и яркая внешность сделали ее звездой русского романса. Вся страна пела ее песни «По муромской дорожке», «Сладка ягода», «Живет моя красотка»... 12 февраля Ольге Воронец исполняется 87 лет. «Смоленская неделя» подробнее рассказывает о творческой биографии нашей землячки.

Ольга Воронец родилась 12 февраля 1926 года в Смоленске. Ее мать – пианистка, отец – профессиональный певец, работал в Краснознаменном ансамбле песни и пляски Советской армии. Бабушка происходила из рода обедневших смоленских дворян. Родители девочки развелись в 1929-м,когда ей было три года. В одном из интервью Ольга Воронец рассказывала о своем детстве в Смоленске и отмечала, что мама часто уезжала на гастроли, поэтому воспитывала будущую певицу бабушка – «столбовая дворянка, урожденная Еленева», окончившая Институт благородных девиц в Петербурге. Бабушка помнила, как на их выпускной бал приезжал сам император Николай II. «Воспитывали меня строго, – говорила Воронец. – В пять лет я уже хорошо читала. Бабушка выгоняла меня из-за стола, если я чавкала, не так держала вилку или ложку».
С детства Ольга начала проявлять интерес к музыке, мечтала стать драматической актрисой, хотела сыграть Катерину в «Грозе». В Смоленске она пересмотрела много спектаклей по пьесам А. Островского. Спустя годы певица говорила: «Я не стала артисткой театра, потому что пела романсы: за это платили, надо было зарабатывать».
В 1943 году Ольга Воронец окончила школу и поступила во ВГИК, в мастерскую В. Ванина. Прошла во второй тур, но решила не испытывать судьбу, поэтому перешла на эстрадное отделение – в Оперную студию в Сокольниках. В 1947 году она впервые выступила на сцене Центрального клуба милиции, затем в вокальной группе Оркестра народных инструментов Московской областной филармонии. Об этом периоде творчества Воронец рассказывала журналистам так: «Начинала я с романсов, с цыганских в том числе. Восемнадцатилетней девчонкой – в Клубе милиции, он тогда был на Неглинной. Мне выдвигали рояль, и я пела. Но мой баянист и учитель Яков Попков твердил, что пора бросать этот жанр. Смотри, говорил, как гонимы те, кто поет романсы: Юрьева, Юровская, Церетели, Кето Джапаридзе... А тут случай. Заболела исполнительница русских песен. Я ее заменила. И удачно. Спела несколько песен из репертуара Лидии Руслановой. Потом пришла солисткой в областную филармонию».
С 1956 года Воронец стала солисткой Мосэстрады. Ездила с концертами по глубинке, «когда на лошадях, а когда и пешком добиралась до самых отдаленных деревень». Певица исколесила весь Советский Союз, шесть раз была на БАМе, дважды – на Камчатке. Она много выступала за границей: в Дании, Голландии, Египте, Южной Америке...
«Шесть раз была в Африке, дважды во Франции, полгода гастролировала в Южной Америке, два раза выступала в Японии, во всех социалистических странах, Нидерландах, – вспоминала Воронец. – Частенько выступала вместе с украинскими артистами. Например, с Дмитрием Гнатюком были в Африке на открытии Асуанской плотины. С Константином Огневым – во Франции и Японии. С Константином Кондратюком полгода провели в Южной Америке. Помню, Дмитрий Гнатюк мне частенько говорил: «Ты давай пой, а то мне 39 лет, и я уже народный, а ты –просто Оля Воронец! Не отказывайся от концертов!».
Поначалу Ольга Воронец исполняла эстрадные песни советских композиторов, была далека от народного творчества. На одном из концертов она познакомилась с трио баянистов – А. Кузнецовым, Я. Попковым, А. Даниловым. Они уговорили ее начать исполнять русские народные песни. Музыкальные критики отмечали, что ее манера исполнения очень проникновенная, трогательная. Наиболее ярко талант певицы раскрылся в таких песнях как «Ромашки спрятались», «Сладка ягода». В 1956-м на Международном фольклорном фестивале во Франции русская народная песня «Калинка» в исполнении Воронец пользовалась таким успехом, что певицу прозвали Ольга-Калинка.
В 60-е годы наступил апогей творчества певицы. Она стала появляться на телевидении, выступать на центральных эстрадных площадках, ее песни звучали по радио. В карьерном росте ей очень помог композитор Григорий Пономаренко. Песня «Белый снег» в исполнении Воронец стала шлягером. Затем были хиты, написанные другими композиторами: «Я – земля», «Дочери, дочери... взрослые дочери!», «Деревенька» и многие другие. Воронец активно сотрудничала с Государственным русским народным оркестром имени Н. Осипова. Композиторы О. Фельцман, Е. Птичкин, В. Мурадели, В. Городовская и другие писали песни специально для нее.
Песня «Я – земля!», первый раз прозвучавшая в программе «Доброе утро», стала любимой песней космонавтов. Певица рассказывала: «До меня песню исполняли Вероника Круглова и Иосиф Кобзон. Но тогда на нее никто не обратил внимания. А у меня вот получилось... Мне кажется, это даже не патриотическая песня, а гимн науке, с замечательными словами Евгения Долматовского. Не было концерта, чтобы меня не попросили: «Спойте «Я – земля!». Почему-то считалось, что эта песня у меня любимая».
Когда в одном из интервью Воронец спросили, какая ее любимая песня, она ответила: «Судьба песни непредсказуема. Бывает, твоя самая дорогая мелодия пройдет незаметно и наоборот. Когда у меня были проблемы со спиной, я долго лежала в больнице, и медсестры мне все время ставили «Я – земля!». И настолько эта песня оказалась жизнеутверждающей, что тогда наперекор болезни я подумала: «Таки встану и буду ходить!». Так и случилось».
В 60-е годы слава Воронец и Зыкиной гремела на всю страну, их творческие пути пересекались. Иногда их даже путали. Например, однажды Воронец сменила Зыкину в программе Леонида Утесова. Он послушал ее и сказал: «Люда Зыкина – моя любимица, и я всегда очень тепло ее объявляю, но вас я до сих пор почему-то не слышал...».
В 1978 году Ольге Воронец было присвоено звание народной артистки РСФСР. Сама она всегда говорила: «Счастье артистки – в успехе. А успех приходит только с каторжным трудом над собой. Личная жизнь, как правило, подчинена сцене».
Первым мужем Ольги Воронец стал баянист Рафаил Бабков, они были вместе 14 лет. Второй муж – Владимир Соколов, они прожили более 30 лет. Ольга Воронец часто говорила, что поддержка мужа для нее очень важна. Когда в 2010 году у нее случился инсульт, муж днями дежурил у ее постели. Затем он сам заболел, спасти его не удалось.
Детей у Воронец нет. В настоящее время в Москве живет ее младший брат, а в Смоленске второй брат – сын мамы и отчима.
В 60-е годы Воронец купила квартиру в Москве. Ее соседями стали Клавдия Шульженко и Лидия Русланова. О Шульженко Воронец говорила так: «Я до сих пор не могу слушать ее без слез. Когда она пела строчку «Не спугни очарованье...», у меня сердце обрывалось. Она пела сердцем».
Клавдия Ивановна иногда ругала Воронец. Вот один из случаев: «Однажды на «Огоньке» я пела «Когда ж полетит космонавт холостой», а мне подпевали девочки из квартета «Советская песня». Все мы были в коротких платьицах. После записи концерта заглянула к Клавдии Ивановне, а она разразилась: «Ты была ужасна! Что это ты вышла, будто из кухни? Почему такое короткое платье?!». Она всегда считала, что певица должна выглядеть достойно, что бы ни случилось».
А Лидия Русланова жила в соседнем доме. «Когда мы познакомились, я работала в областной филармонии, а она только вышла из заключения и снова стала выступать. Ездила с концертами по Московской области. Сооружали сцену, Русланова выходила с баянистом и пела. Все! Народ просто плакал! Между ней и зрителями была удивительная связь».
В 2009 году по решению 77-ой внеочередной сессии Смоленского городского совета Ольге Воронец было присвоено звание «Почетный гражданин Смоленска».
В 2012 году Смоленск поздравили с Днем города известные люди, в том числе и певица Ольга Воронец. Она стала почетной гостьей на традиционном приеме у главы города Александра Данилюка. Народная артистка тогда сказала: «Я здесь родилась, я много путешествовала, была во многих городах мира, но Смоленск остается самым любимым для меня».

 

При написании статьи были использованы материалы издания «Каскад», интернет-ресурсы Narod.ru, Persones.ru, Fakty.ua, Sobesednik.ru и другие.

 

Еще статьи...

Лента новостей


Новое

Бизнес и финансы

Смоленская пустыня

О проблемах использования земельных ресурсов в Смоленской области

Смоленщина – не самый благоприятный регион для высокопродуктивного сельскохозяйственного земледелия. Этому есть несколько объяснений: суглинистые и супесчаные почвы – далеко не чернозем, к тому же многие смоленские сельхозугодия долгие годы были и остаются заброшенными. «Смоленская неделя» рассказывает о проблемах использования земельных ресурсов в Смоленской области.

Подробнее…

Погода в Смоленске

Ясно,
без осадков
.
:
:
:
Прогноз на 5 дней


К началу